家的感觉

结婚 2005-06-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

作者:茗子

雯结婚那天,很多朋友都去了,婚礼举行得极尽华丽,雯身着一袭上万元的婚纱,很美很灿烂。很多女人都在感叹:雯才没枉做一次新娘。

一年后雯却主动要求离婚了,她说找不到家的感觉。她的这种作法遭到了亲朋好友的一致反对。在很多人眼里,雯其实是好命的,嫁了一个经营有方的男人,对她又呵护有加,他们不明白住在布置得跟宫殿一样的房子里的雯为什么会找不到家的感觉。

我其实是理解雯的,但我却弄不清雯所说的“家的感觉”是怎样的一种情感魔方,它竟有如此的威力,使得生活中每天都有无数个家庭在为它而结合或解体。

这不由让我想起我过去的一家邻居。丈夫是一家公司的小车师傅,妻子没有工作,在家操持家务,照顾8岁的儿子和5岁的女儿。丈夫挣钱养家,妻子一有空闲就到菜市上去做点菜生意'以减轻一点丈夫的重负。他们生活得极为简朴,家中唯一值钱的就是一台14英寸的黑白电视,但夫妻俩待人却极为热情,见我单身一人做饭麻烦,就常请我到他们家去吃饭。丈夫出车回来晚了,妻子总是默默地把饭菜热好,坐在饭桌旁陪着丈夫把饭吃完。晚上孩子们做完作业后,一家人就坐在一起看电视。每看到精彩处,夫妻俩总是和孩子们一道快活地喝彩。电视屏幕实在太小,但他们却看得十分开心。看到他们一家人亲亲热热的样子,我心里总会莫名地生出很多感动,感觉到一种家的温暖。

从他们身上我方明白,家的感觉因人而异,但感觉的本质应该是一样的,那就是夫妻间的和谐与幸福,这种感觉的获得不取决于金钱的多寡和地位的高低。

前不久,看到梁晓声的一篇文章,他说“人除了自己的驱壳需要一个家而外,心灵也是需要一个家的,”我就想,生活中和雯一样的人,之所以找不到家的感觉,一定是因为他们的心灵无家可归,所以他们的心灵才不得不从家里出走,找寻它自己的家。现代家庭装修得一个比一个豪华,殊不知却有很多夫妻在一个屋顶下做着陌生人。房子的本质毕竟只是水泥钢筋和砖瓦,关键是看住着的心情。还是台湾一个女作家说得好,“钱能买到房屋,但买不到家”,只有心灵找寻到真正属于它自己的家,才能找到那种家的感觉。有了这种感觉,就完全可以用有限的钱,创造无限的温馨与幸福!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻