子育网>辣妈> >正文

“坐月子”时保养9大禁忌

坐月子 2015-02-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  那么多的传统的禁忌无非是希望产妇可以利用坐月子期间好好休息,让身体尽快复原,如果完全不遵守各项坐月子原则,那么腰酸背痛、头痛等后遗症有可能以后会显现出来。
 
  传统与现之间难免会有些冲突,但那些流传已久的说法是有一定道理的,下辈人完全不必为了这些事与长辈引发争执,不妨照长辈说的去做,实在受不了,偷偷地破破例,不要辜负长辈们的一片好心。
 
  禁忌一:忌洗澡洗头
 
  不要洗澡、洗头的原因,是因为生产过后全身的毛细孔都会张开,包括头皮,如果坐月子期间洗头,可能会使得头皮表皮短暂缺氧,而造成会有偏头痛的后遗症,还担心虚弱的产妇在洗澡之后,接触冷空气而发生感冒;而且如果身体受冷可能会影响恶露的排除。
 
  有的专家建议,产妇可以用百沸水(水煮开后再滚三分钟左右),放凉至40度左右,然后加一杯药用酒精,再用毛巾沾湿将全身擦拭干净,头发也是如此,利用酒精的消毒、挥发效果,将油垢去除。有些人还是会在坐月子期间洗澡、洗头,但是仍要记得洗完澡要赶快将头发吹干,不要着凉。
 
  禁忌二:忌吹风、忌外出
 
  产妇身体虚弱吹风可引起感冒,另一个原因是产后全身筋骨松驰,如果让冷风吹袭到骨头,以后有筋酸痛的可能,专家建议妈妈们坐月子期间最好是穿长衣、长裤,而且下床时如果地板冰冷,最好再加个袜子,如果是夏天则选择薄的长袖衣物。
 
  如果是夏季闷热。可以让电风扇对着墙吹,使室内空气流通。过去要紧闭门窗,目的是希望产妇不要吹风,只要冷风不直接吹袭,室内应该还是应当保持适当的空气流通。
 
  古代产妇生产是污秽的不宜见人不能进入寺庙之中。现代当然不一样。但也不能外出,不外出无非是希望抵抗力较差的产妇不要因此而感冒或是受到一早的冷风吹袭、以免伤身。
 
  禁忌三:忌白开水
 
  一般产妇在怀孕末期通常都会有水肿现象,而产后坐月子正是身体恢复的黄金时期,这段时间要让身体积聚的所有水发尽量排除,如果又喝进许多水,将可能使得小腹凸出,身材变形。如果是剖腹产的妈妈可能需要服和一些药物,则仍需饮用适量的水分,不过不要一次就大量喝水。
 
  禁忌四:忌酸咸食物
 
  其实这个说法,和不喝开水是同样的,因为酸咸的食物容易使水分积聚,而影响身体的水分排除,将可能使小腹凸出;此外咸性食物中的钠离子更易使血液中的浓稠度增加,而让新陈代谢受到影响,造成血液循环减缓。坐月子期间最好避免酸咸的食物。
 
  禁忌五:忌生冷食物
 
  生冷食物不卫生,对产妇来说应是以温补为宜。尤其是比较容易引起过敏的食物,如海鲜、白菜,产妇不要贸然尝试,否则引起过敏或是细菌感染。
 
  禁忌六:忌看书看电视、忌流泪
 
  产后不但是全身筋骨都变得松弛。每一个器官都可以说是处在脆弱的阶段,老人常说,不可以看电视、不要掉眼泪,其实是希望产妇让眼睛多休息、以免造成眼睛过度疲累,影响以后的视力或使眼睛变得容易干涩。眼睛如果干涩不舒服也可能牵连引起头痛。
 
  平时如果眼睛不舒服或疲累时,可以用指腹按压眼睛四周或是两掌相互磨擦生热,再轻敷眼睛,将可以改善眼睛不舒服的情形。
 
  禁忌七:忌劳累
 
  有位专家说,坐月子这上“坐”字是很有来历的,以前的医术落后,过去产妇生产后,可能造成会阴部撕裂伤,而最佳的复原方法就是两腿并拢多多休息。
 
  现代医师在生产时也会先帮产妇剪开会阴,之后再进行缝合处理,所以现在的产妇也应该“坐月子”,也就是尽可能的休息、不要爬楼梯、不可过度劳动。但并不代表完全躺在床上不动,还是可以做此复原型运动,帮助产后复原。
 
  禁忌八:忌提重物、忌用冷水洗东西
 
  这些动作都需要用力,用力时会拉扯到腹部的肌肉,对于身体尚未恢复,很容易会有腰酸背痛的情形,剖腹产的产妇用力不当还可能是发生内出血。腹部肌肉的收缩也可能会影响恶露的排除。
 
  妈妈不抱可爱的baby是不可能的事,建议妈妈尽量不要长时间维持同一姿势抱着小baby,如果需要哺乳,可采卧床姿势或是背后加上靠垫,不要使用腰力来支持,以免以后发生腰酸背痛的毛病。
 
  禁忌九:忌有性行为
 
  通常产后6-8周后是较适合恢复性行为的时机,而坐月子期间是产妇身体复原的时刻,自然就不宜有性行为。此外恶露的排除约需要3周左右的时间。如果实在等不及,最少也该有三个星期的缓冲期。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻