如何预防宝宝在浴室里发生溺水事故

浴室安全 2014-10-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  据报道,在10个月-1岁的婴幼儿在浴室里发生溺水的事故较多,这个时候的宝宝已经可以爬行或者蹒跚学步了。喜欢追随新鲜事物的宝宝们,稍不留意,就会离危险近一步。那么,究竟如何预防宝宝在浴室里发生溺水事故并避免其他危险呢?

  1.家中浴缸不可存水
  很多爸爸妈妈会选择直接给宝宝在浴缸中洗澡,认为这样不仅方便,也可以不用弄脏地板。但是爸爸妈妈知道吗,这样对于宝宝来说十分危险。湿滑的浴缸也容易让宝宝跌倒,如果这个时候,你正好没有在浴室,严重的后果无法挽回。
  2.在房门较高的位置安一个门锁,在您不用浴室的时候把它锁好。
  3.盥洗室也要安锁
  宾西法尼亚大学的儿科教授马克·温得姆认为:不仅因为孩子此时协调性不好,而且他们的体重也足够重了。当他们斜靠着抽水马桶时非常容易失去平衡,如果他们头向下摔进去,就会被仅有1英寸深的水淹死。
  4.将锐利的器具从浴室拿走,如剃刀、剪刀和吹风机等最好放在您自己的卧室,或位置较高的小壁橱里,别让孩子拿到。
  5.不要在浴盆附近插电器。因水是导电的,一旦您的宝宝洗澡时吹风机掉进浴盆,那么您们俩都会触电。
  6.管理好化学品,包括抗酸剂,补铁剂,化妆品以及漱口液(它比葡萄酒中含酒精的成分还要高),把它们放在安全的位置。
  7.热水器温度的设定要低于华氏120度(约为49摄氏度),因为较低的水温可以减少烫伤的机会。
  8.在浴盆里放上一个防滑垫,以免摔伤。
  9.在喷水口处安上一个橡胶防护套,以免宝宝碰伤头部。
  10.一定不能把宝宝一个人留在浴缸里,即使一分钟也不行。如果有人敲门,可用一条毛巾裹好宝宝,抱着他去开门。如果您怕没法接电话,可以把无绳电话拿到浴室里。
  11.您始终要教导宝宝必须在浴缸里坐着,并不断地重复多次。



网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻