全职妈妈这样活,你敢不敢?

全职妈妈 2012-11-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  穿衣服从此有了规定

  结婚后,我和大多数嫁穆斯林的中国女性一样,就这么入了教。得!先从穿衣做起吧,就算不被要求立马戴上头巾,至少你所有的短裙、热裤就全扔了吧,这辈子你是没机会再穿啰!家庭的稳定团结靠这个,社会的和谐共处也靠这个!

  我被动放弃和一切男性单独相处的机会

  男女授受不亲在阿拉伯得以完美体现。这里不但厕所分男女,连银行交费都排男队和女队;女人去餐厅有“家庭区”;女人坐公交一定只能在前半截车箱,哪怕你边上都是空坐,哪怕后半截车箱里男人们挤得头破血流,他们就是不可以越雷池半步;参加婚礼都分女性专场、男性专场或男女混合场;游泳池有专门供女性的开放日;公园有专门的家庭日;从小学起男生女生就分开学习……别说是陌生人了,就是家里的亲戚,除了我自己的老公、亲爸、亲儿子、亲兄弟、亲公公外,其他的一律不可以单独相处。平时老公不在家,如果有个陌生人敲门,门砸烂了女人也是不会去开的,对着门外的大叫一声:“家里没人!”可不是嘛,其实她想说:“家里没男人!”

  我是他的私有物品

  自从我签下那张“卖身契”,我就不是我自己的了,我是他的!出门要先通知,干什么都要先批准,和谁当朋友要他先过目。老公和所有的阿拉伯男人一样,把老婆看成是他的私有物品,神圣不可侵犯。走在街上,如果哪个男人多看我两眼,他一定捏紧拳头冲过去对着他吼:“看什么看!这是我太太!”

  孩子拿着外国护照说中文

  谁不说中文是将来的国际通用语?可孩子们到学校会被纯阿拉伯小孩子笑话:“你是中国人!”这小屁孩不懂事我可以忍,可有些大人也不懂事儿,看到我的孩子总要评头论足一番,我说我儿子像中国人多还是阿拉伯人多,你管得着吗?虽然我们没有上过正式的中文学校,可不管怎么说,中文必须是他们的第二语言,哪怕不会写,也一定要做个能说会唱的文盲。

  彻底颠覆饮食习惯,吃个中餐像打仗

  生活在阿拉伯,虽然这儿中餐厅也不少,但主要还是以阿拉伯菜为主了。在这里我认识了一群像我一样嫁了老外的中国女人,于是我们约好每周一起上中餐馆大吃一顿。每每那一天,我一定早饭不吃直接赴宴,一群人坐下先不唠家常低头猛吃,生怕吃慢了过一会儿就没有了。后来我发现,只要我是在吃中餐,就一定目无旁人,全力以赴,就担心对不起中华几千年的饮食文化,给咱们老祖宗丢了脸。

  生活习惯跟着宗教而改变

  毕竟是后来加入的穆斯林,我不能像大多数天生的穆斯林一样养成良好的宗教生活习惯。为此,老公很是头痛,光是一天五次的礼拜,他就再三要求、叮嘱,甚至命令我去完成。阿拉伯人吃饭前要感谢主,饭后还要再感谢一番;挣到钱是主给的,丢了钱是主安排的;哪怕生个孩子天生残疾,他们都可以坦然面对。有信仰的好处就是随遇而安,不急不躁。大多数的阿拉伯家庭没有忧患意识、没有存款、没有房产。

  最怕过年过节

  作为一个外嫁女,我最怕就是过年过节,中国的节日我是过不成了,到了外国的节日就更没法过了。你要跟着他们傻乐,要融入这个大环境,他们那叫一个高兴呀,亲戚来了一拨又一拨呀,我除了跟着陪笑脸,还要记得端茶送水、服务周到,往往一天下来忙得腰酸背痛,却连这个什么节的由来还没搞明白呢。听他们唠着家常,常常是没头没脑,一句话都插不上。

  中文功底全部作废,语言能力越来越差

  好歹咱也是受过高等教育的,以前没事还常常帮别人写个情书、泡个妞,秋高气爽时还能张口来两句诗,现在呢?冲着我那中文水平永远停留在日常用语的洋老公,这一切全都是对牛弹琴。

  平时天天说“倒杯水,倒杯水”,有一天改口说了句“递杯水给我。”把人家纠结了半天,好像这“倒”出来是水,“递”过来的就不是水一样。于是花了半天自己先搞明白,再好好传授于他,累得我直骂自己嘴贱,好好的水“倒”就是了,为什么今天非要“递”了呢?

  我成了国人眼里的生娃机器

  一听我有五个娃儿,大家的第一反应都是:我的天呀!可不是嘛,中国还实行着计划生育,一般家庭哪有五个孩子呀。可在阿拉伯一家十个孩子都没什么了不起。阿拉伯到处都是小孩子,那里的设施都考虑到孩子而去设计。不像在国内,小区里除了老人就是狗,孩子却少得可怜。有些人说我就是个被老外利用的生子机器。我想说,“我们这里,家家都努力多生几个孩子,没人有空去养狗。”

  我是半天的“阔太”,半天的“十三点”

  自从当了全职主妇,我的生活全都是以小家为中心,每天早上为了叫家里的少爷们去上学,我起得比上班族还早。等孩子去了学校我要采购、做饭、整理家务……

  在迪拜,不管你是中国女人还是阿拉伯女人,结婚后,大多都会成为像我这样的全职太太。于是,每每我出门都会约上几个和我一样的全职太太,大家喝咖啡、聊天、骂老公、逛街、买东西、开小灶……但一到下午学校放学前,一个个立马拿包走人,接孩子的接孩子,回家做饭的做饭。多少迪拜主妇们莫不如此:上午,拿着老公的血汗钱,挥霍在各大商场、超市、打折店。下午我们老老实实在家相夫教子,我们是司机、家教、保姆、厨师……忙得活像个“十三点”!

  贵重物品归他管

  自从结婚后,老公就把我们的护照、房产证、结婚证、孩子的出生证明、户口本、学历证明等等全部收到一个专属的公文包,天天带着上下班!因为他娶了个中国女人,一个让他没法有安全感的中国女人。我说:“你天天拿着这些重不重,万一丢了怎么办?”他说:“我不天天守着这些才担心呢,哪天回来老婆没了,孩子不见了,人去楼也空,我这大半辈子不傻忙活了?”

  我和职场说“永别”

  说阿拉伯人男权,主要体现在不让女人去工作。他不让我工作,宁可自己再累再苦也不让我抛头露面,到职场上被别人使东唤西。你是我的,你只能为我一个人工作!你是这个家的女主人,你的工作地点只能在家里,你可以洗碗洗到手脱皮,却不能帮别人打一个字;你应该天天做好吃的饭菜给我们,却不能到办公室去泡一杯茶。不管你的专业多么的难、多么的高深、你当时是多么的努力用功,结婚后,你的专业就是——相夫教子。
 

  附:各国全职太太大比拼

  美国:享受医疗保险免税优惠

  全职太太在经济上不会有太大负担,因为美国人一人工作,全家就可享受医疗保险。并且,全职太太每年还可以享受免税的优惠。

  德国:家务劳动有薪水

  全职太太会有一份稳定的薪水,即每月300欧元的津贴。她们的丈夫也会因妻子在家照顾孩子而享受优惠税。这两笔钱加在一起,德国的全职太太每月最多可享受1000欧元的国家补助。

  意大利:政府解决“后顾之忧”

  除了有为全职太太提供的“多一个孩子多一份补助”的补偿费之外,社会保障政策还为她们消解不幸离婚或丧偶的后顾之忧:如果丈夫一方想离婚,同时作为全职太太的女方又没有过错,法官就会判处丈夫一定的生活费用给前妻以养活自己,直到前妻找到工作或找到下一任丈夫为止;而如果丈夫不幸去世,作为全职太太的妻子每个月还能领到丈夫生前的三分之二以上的工资,一直到离世。子女同时还能得到国家另外的补助,一直到十八岁为止。

  日本:工作要交税,不工作却可以领钱

  全职太太可以不缴纳保险金就享受社会保险的待遇。即使一天都没有工作过,到了65岁也同样可以领取国民年金。从另一个角度来看,就是工作的女性必须向国家交税,不工作的女性反而可以从国家领钱。

  马来西亚、印度:丈夫给妻子“发工资”

  2005年,马来西亚政府鼓励该国男子为妻子开设一个单独的养老金基金账户,以表示对太太们在操持家务中所付出的劳动的承认。印度政府正在起草一项提案,让印度的家庭主妇按月分享她们丈夫的收入,即丈夫要给妻子“发工资”。

  法国:收入与一般工薪阶层相当

  每月由政府提供补贴,最高可达约800欧元。另有约200欧元的住房津贴。因此,她们的收入和一般的工薪阶层相当,越来越多女性选择专职在家带小孩。

  韩国:政府提供培训课程

  韩国政府部门特向全职太太们提供摄影、法律课程,培养“民间狗仔”举报违法行为,并每次支付给她们最低5万韩币(约286元人民币)奖金。

  相关阅读:

  “80后”全职妈妈成时尚

  【导读】全职妈妈们要找到复出后的职业方向,得先从全职妈妈的优势能力说起。全职妈妈夜以继日照顾孩子,一些难能可贵的素质得到了全面培养。首先,全职妈妈有良好的耐心。孩子时时爆发的哭闹、对牛弹琴式的早期教育、做不完的家务……如果你是一个好妈妈,那就一定是个极有耐心、工作细致的好员工。

  全职太太面临的四大风险

  【导读】全职太太就像其它事业一样,也有风险。如果你只看到了全职太太的舒适与轻松,却忘了规避全职太太的风险,那么它给你带来的将会有始料不及的麻烦。

  论坛热议:

  全职妈妈:孩子改变我的职业

  纠结于做不做全职妈妈

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻