产妇产后抑郁的心理护理

心理护理 2012-04-06 来源:互联网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

分娩和哺乳是人类正常的生理现象,对于初产妇是一个应激因素,由于社会角色的完全改变;对她们的认知和行为有很大的影响,容易超越正常界限造成病理性改变,其中以发生在产后的产母抑郁最常见,从而直接影响了母乳喂养

1.产妇抑郁的诱因:

①生理因素:妇女从怀孕至分娩,体内激素水平变化很大,有学者认为产后抑郁的发生可能与雌激素,孕激素的变化相关,产妇本人的健康状况对孕期产生抑郁情绪也有很大影响。

②心理因素:患者对母亲角色缺乏认同,对自己的母亲角色产生冲突和适应不良,无法克服做母亲和工作的压力,有些孕妇由于传统的封建思想的影响,由于生女孩造成不应有的心理压力。

③社会因素:现代社会的“小家庭”越来越多,家中可以帮忙的亲属极为有限,产妇对孩子由谁来看护,产生焦虑情绪,部分母亲由于分娩,可能失去劳动就业的机会,减少了家庭经济的来源,经济上的需求常常造成产母的抑郁。

2. 产妇抑郁对母乳喂养的影响:

泌乳过程是一个复杂而且有多种内分泌激素参与的生理过程,催乳素在泌乳的起动和维持乳汁分泌中起重要作用,频繁吸吮乳头及乳房的排空亦是重要因素。抑郁的产母因神经内分泌的显著变化,影响了乳汁的分泌,同时由于情绪低落,容易疲劳,饮食睡眠欠佳,自认为乳汁分泌不足,不积极进行早吸吮,按需哺乳,影响婴儿吸吮乳头的次数和乳房排空,致乳汁分泌始动时间延迟,乳汁分泌量不足。

3.对抑郁的产母进行心理护理:

产后抑郁症是一种非精神病性的抑郁综合症,一般情况不需要药物治疗,为了保障产母安全渡过产褥期,进行有效的母乳喂养,必须对抑郁的产母进行心理护理。

①创造安静,舒适的环境:产妇经历阵痛,分娩,体力和精力消耗巨大,产后需要有充分的睡眠和休息;应加强护理工作的效率,治疗,护理时间要相对集中,减少不必要的打扰,落实陪伴制度,特别是亲朋好友的探视。过度的困乏直接影响产母的情绪,产后是产母精神状态最不稳定的时期,各种精神刺激都易激惹,尤其是敏感问题,比如婴儿的性别、产母体型的恢复,孩子将加重经济负担等,应尽可能的避免。

②帮助产妇认同母亲角色,做好母乳喂养的宣教:初为人母,对如何喂养好自己的孩子,如何正确理解他们的行为和气质,往往感到十分困难,这时应主动与产母交流,倾听她们的想法和感受,表现出同情心,主动关心她们,鼓励她们积极脊效地锻炼身体,保持愉快的心情,教会她们护理孩子的一般知识和技能,消除产母自认为无能的心态,运用母亲角色,关心,爱护,触摸婴儿,与她们进行情感交流,及时进行母乳喂养的指导,讲述母乳喂养的优点,发挥哺乳母亲间的相互交流和鼓励的效应。

③争取良好的家庭氛围:一个良好的家庭氛围,有利于家庭各成员角色的获得,有利于建立多种亲情关系,家庭成员除在生活上关心、体贴产母外,还要有同情心,倾听其倾诉,帮助解决实际问题,使其从心理上树立信心,消除苦闷心境,感到自己在社会中的地位,在家庭中及家人心目中的地位。产后四个月是否进行纯母乳喂养,是否坚持母乳喂养是关键,其中需要家人的帮助和监督,遇到问题,应一起讨论有效的应对措施。

网友经验
  • 网友说:今天查了一下关于产后抑郁的一些知识,拿来跟大家分享一下 产后抑郁症也叫产后忧郁症,是妇女在生产孩子之后由于生理和心理因素造成的抑郁症,症状有紧张、疑虑、内疚、恐惧等,极少数严重的会有绝望、离家出走、伤害孩子或自杀的想法和行动。 产后抑郁症是女性精神障碍中最为常见的类型,是女性生产之后,由于性激素、社会角色及心理变化所带来的身体、情绪、心理等一系列变化。典型的产后抑郁症是产后6 周内发生,可持续整个...查看全部
  • 网友说: 心理因素: 产后妈妈身体上的“包袱”卸下去的同时,她也会同时意识到一个新角色开始,这就是要面对哺育和培养一个新生命,这其中包括给婴儿洗澡、哺乳、换洗尿布、不能很好的休息等,她们甚至想到孩子将来上幼儿园、上小学、中学、大学、辅导功课等这些问题,这意味着这个重大的责任落在了她的头上,使她恐惧、焦虑又不可逃避,如果此时没有家人的帮助和交流,会使产妇这种恐怖、焦虑和抑郁越来越深,以致发展为抑郁症。 生理...查看全部
  • 网友说: 所谓产后抑郁,是产后出现的以抑郁为主的短暂情感紊乱。主要变现为从短暂的心境低落到伴有焦虑和恐惧的严重抑郁。那么,产后抑郁引发的原因是什么呢?好育园专家带领大家解读分析产后抑郁的七大原因。 1.内分泌变化的影响 妊娠后期,孕妈妈体内雌激素急剧升高,黄体酮水平显著增高,皮质激素、甲状腺素也不同程度增高,孕妈妈会产生幸福愉悦的感觉,但是孩子出生后,这些激素迅速下降,造成体内内分泌发生变化,从而影...查看全部

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻