孕妇久穿防辐射衣服无益

防辐射 2011-06-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    医生建议:孕妇久穿防辐射衣服无益

“我给老婆买了一件防辐射的孕妇装,没有穿几 天衣边的线就开始脱落,而且里面还露出丝丝铁细线。”近日,市民张先生向本报记者反映称,随着各种电器、手机、电脑的普及,各种电磁波、辐射波越来越受到 人们关注。对于准爸爸、准妈妈来说,防辐射孕妇服日渐受到青睐,可很多防辐射孕妇服却存在质量问题。近日,记者对此进行了调查。

市场观察

样式繁多价格参差

记者在小南街的一家孕婴用品店看到,在防辐射 服柜上,外穿服、马甲、围裙等各式各样的防辐射服让人眼花缭乱。一名销售人员告诉记者,防辐射服采用的技术不一样,所用的材料也不一样,有不锈钢金属丝防 辐射,铜镍合金离子防辐射等,价格也从一二百元到六七百元不等。记者接着走访城区多家孕婴用品店发现,各种品牌的防辐射服应有尽有,宣传口号也是一个比一 个吸引人,假如没有一定的了解,很容易挑花眼。

消费情况

销路良好孕妇青睐

在某超市孕婴用品柜,一名已怀孕数月的孕妇正 在精心挑选合适的防辐射孕服。据她介绍,她的同事怀孕时都买了防辐射服,无论在单位上班或在家里休息,都可随时防止电脑等电器的辐射,因此她也打算买一 件。记者拿起一件防辐射服,在其产品说明书上看到,该防辐射服可以有效防止生活中的电冰箱、电视机、电脑、电磁炉等电器的辐射波。商家表示,这种防辐射服 是由25%的金属纤维和其他衣料制成的,对于上班一族尤其是孕妇来说,可以有效防止辐射。该商家还告诉记者,这种产品一直受到孕妇们的青睐,他们这个品牌 销量一直很好。

医生说法

效果待定久穿无益

防辐射服真的能起到防辐射作用?一家孕婴用品 店销售人员告诉记者,根据所用材料不同,防辐射效果也不一样。不过记者看到,各式防辐射服上标示的防辐射效果都接近100%,并无明显差异。在现场,商家 给记者做了一个试验:工作人员让记者把手机放到防辐射服兜里,过了一小会儿,再试着拨打记者的手机,结果发现手机无法接通。

         记者的一位朋友在医院放射科工作,他告诉 记者,孕妇使用的防辐射服大多是隔离电磁波,对手机、电脑、微波炉等家用电器发出的电磁辐射可能会有效果,但对于电离辐射的X射线、伽马射线等,效果并不 明显。至于很多孕妇寸步不离防辐射服的做法,他并不赞同。他认为,适度的自然界射线照射(如阳光中的红外线)是可以帮助胎儿健康发育的,一味屏蔽并不是最 佳方法。

 

   

   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻