瘦肉精真的那么可怕吗?

生活 2011-03-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

前段时间,沸沸扬扬的广州瘦肉精中毒事件,让人再次为食品安全担忧。据报道,“截至3月18日,广州市累计接到21宗疑似瘦肉精中毒事件报告,发病共67人”。中毒市民“颤抖、心跳加快且伴有头晕、恶心等症状”。

这年头,吃块靠谱的猪肉咋就那么难?

瘦肉精是一类药物的统称。这次在广东引起轩然大波的是一种名叫“盐酸克伦特罗”的药物。最初,它被用以治疗哮喘,但因为它副作用大而逐渐被医生弃用。上世纪80年代,美国人意外发现它竟然能促进蛋白质合成,提高猪瘦肉比率。考虑到人们大都喜欢吃瘦肉,讨厌油腻的肥肉。这一情况让盐酸克伦特罗有机会在禽畜身上大展拳脚。不过,猪饲料中的盐酸克伦特罗通常是人正常用药剂量的10倍。长时间饲养下,它们很容易在猪内脏器官里蓄积残留。这是人出现瘦肉精中毒症状的原因。换言之,中毒其实是人体内药物过量。

目前,大多数国家均已禁止在畜禽饲料中添加盐酸克伦特罗,因为它的副作用实在太大。不过,瘦肉精并非只有盐酸克伦特罗一种。莱克多巴胺也是一种常见的瘦肉精,在年人均消费猪肉30千克的美国,餐桌上的猪肉里多多少少都含有一些这种物质。

1999年底,美国食药局(FDA)批准将莱克多巴胺添加于猪饲料中。它毒性低、代谢快、较少蓄积,更安全高效。如今,在美洲和亚洲的24个国家,比如美国、泰国等等,均允许使用培林(莱克多巴胺的商品名)提高猪的瘦肉率。不过,这有一个硬性前提:猪肉上市前,培林残余量须低于50ppb,以免造成人体中毒。这个标准相当于允许每千克猪肉中含有50微克培林。还有国家或者机构都允许使用培林,其残余量允许范围在10ppb到40ppb之间。

在中国,任何类型的瘦肉精均被禁止使用。猪的理想生长状态是身体健康,先长骨架、再长肉,最后养膘。养猪人的理想是,多长些瘦肉卖个好价钱。其实,培林并不是坏东西,关键是用量把握。有数据表明,每吨饲料添加18.5克培林,就可以使一头200千克的猪蛋白质产量提高24%,脂肪减少34%之多。

有时,运动员会莫名其妙地被瘦肉精陷害。北京奥运会前,欧阳鲲鹏和美国泳将哈迪均因瘦肉精尿检阳性,而被禁止参赛。瘦肉精属蛋白同化制剂,能减少酮体脂肪合成,被世界反兴奋剂机构禁止。运动员很少服用这种“低端产品”,尿检阳性者多数是吃路边摊烧烤造成,十分无辜。

        相关链接:瘦肉精:应该如何认识你?

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻