离婚父母需要注意的一些问题

离婚 2011-03-18 来源:RFA网站 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

随着社会大环境的变化与发展,传统婚姻的稳定性受到了很大的影响,离婚成为越来越多发达国家人们的生活选择。有报道说,世界上离婚率最高的国家要数美国和瑞典,这两个国家有50%以上的婚姻以离婚而告终,其它欧洲国家的离婚率也都居高不下。

而与发达国家的离婚率不断攀升的现象相同的是,近年来,中国家庭的离婚率也在不断上升。根据中国民政部统计,2010年前两个季度,全国办理离婚登记的夫妻已达到84.8万对,也就是说,几乎每天全国有近5千对夫妻办理离婚登记。民政部近十年发布的民政事业发展统计报告还表明,中国离婚人数已经连续7年递增,离婚率 呈现逐年升高的趋势。

有专家认为,中国离婚率的上升与近年来婚姻登记手续简化有关系。200388日,国务院颁布了新修订的《婚姻登记条例》,简化了婚姻登记手续。从那一年起,中国的离婚数据便开始递增。而据中国妇联统计,67%的离婚家庭都有孩子。这便意味着大量的孩子会因为父母婚姻的破裂,而成为离异家庭子女。

看上去这些枯燥的统计数字似乎与我们每个人的生活没有什么直接的联系,可是只要我们往自己的亲戚、朋友群里稍微搜寻一下,就会发现每个人身边都能够发现一些离婚、再婚,甚至再离婚、再结婚的人们。

离婚虽然给很多人重新带来了单身的自由生活,可是这自由空间却可能带来一些消极的后果。其中非常重要的一点,就是离婚对孩子今后成长的影响。国内外许多心理学研究都发现,假如处理不当,父母离婚给孩子造成的情感上的创伤、教育上的问题、以及生活上的改变,会影响孩子生理、特别是心理的健康成长,甚至会造成无法弥补的损害。

因此,如何在处理好自己婚姻问题的同时,保护好自己的孩子,都应该成为所有打算离婚、或者已经离婚的父母需要衡量的一个大问题。今天我就向大家介绍一些心理学家们提出的离婚父母需要注意的一些问题。

有研究发现,在有孩子的离异家庭中,大多数孩子都会以为父母离婚是自己的过失造成的。孩子的年龄越小,他(她)对父母关系的理解能力越差,也就越容易把父母之间的矛盾和最终的分手,看成是自己的过错。这种印象会使孩子产生罪恶感,这种感觉有时会伴随孩子一生,甚至给孩子成年以后的婚姻关系投上阴影。

所以在整个离婚的过程中,父母亲都要注意千万不能责怪孩子,不要把自己婚姻失败的责任推到尚未懂事的孩子身上去。而更理想的处理方法,是明白地告诉孩子,爸爸妈妈的感情问题是他们两个人之间的事,不管最后的结局如何,都不是孩子的错。

美国一个离婚家庭儿童咨询中心的专家,通过对1万名5岁到17岁孩子的调查发现,父母离异这件事给孩子造成的最大恐惧,是失去父母双方、或一方对自己的关爱。在离婚的过程中,由于婚姻失败而造成的情感伤害,使许多做父母的过多地注意自己的感情需要、而忘记了孩子的需要。

有时候孩子甚至成了爸爸、妈妈的出气筒,承受他们不应该承受的责骂和忽视。虽然大多数父母并不是有意这样做的,可是孩子看到爸爸、妈妈行为事实,就会给他们造成一种印象,那就是爸爸、妈妈再也不爱自己了。

这种精神上的刺激会造成孩子的行为问题,要么他(她)会变得畏缩不前,要么可能会为了引起爸爸、妈妈的注意而有意识地做一些险事、坏事,甚至为了得到感情上的满足而加入帮派团伙。要避免孩子出现这样的问题,父母亲就必须经常放下自己的消极情绪,对孩子表现出正常的关爱,并不断明白地告诉孩子,无论这个家庭发生什么事,爸爸、妈妈都会像过去一样爱他(她)。

我们知道婚姻的成功是夫妻双方努力的结果,婚姻的失败当然也需要夫妻双方自己来承担后果。这一点不但在离婚的过程中,而且在离婚以后,也应该如此。离婚后虽说不再是夫妻,但为了孩子的教养问题,父母之间仍然要有一些沟通和联系。

在这种情况下,双方直接的交流是最有效、也是最有益的,父母亲都要注意,不要把孩子夹在两个人之间做传话筒、或者中转站。这样做不但可以避免许多不必要的误解,也能够避免给孩子造成精神上的负担。

在大多数情况下,离婚都是夫妻双方感情不好、性格不和等原因造成的,所以一方对另一方有意见是很正常的现象。但是不管双方的分歧怎样,离异父母都要避免在孩子面前说对方的坏话,更不要强迫孩子接受自己的看法而与对方疏远。

这是因为在孩子的潜意识中,他(她)常常认为自己的一半属于妈妈、另一半属于爸爸。这种感觉本身就已经很让孩子感到困扰了,假如妈妈还要不断地否定孩子的爸爸,孩子就会觉得妈妈实际上也是在否定他(她)自己。这不但会给孩子造成更大的心理负担,还可能会使孩子渐渐与妈妈也疏远了。

其实呢,离婚这个事实本身并不一定会伤害孩子,它对孩子会产生什么样的影响,完全取决于做父母的在离婚的过程中和离婚后是怎样做的。有了父母不变的关爱,离异家庭的孩子同样能够健康地成长。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻