气候恶劣 精算专家教你算计买车险

生活 2011-01-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  五六月间的暴雨、洪水依然记忆犹新,大量汽车被水浸泡,甚至引发诉讼;最新的高温天气再次拉响警报,7月6日,北京最高气温达到40℃,地表温度55℃,街头出现了奔驰轿车和公交车自燃现象。

  当爱车遭遇“水深火热”,很多消费者第一时间想到了保险公司。但是,《国际金融报》记者从上海多家保险公司了解到,目前,大部分消费者都没有购买涉水险和自燃险,不得不自己埋单。

  那么,遇到极端气候条件,消费者究竟该如何挑选保险?

  天平汽车保险企划精算部总经理陈文志告诉记者,购买涉水保险的车主并不多,主要有两方面原因。一方面,很多车主不知道A、B、C三套车险条款均不包含涉水险,需要另行购买附加险;另一方面,车主对风险估计不足,觉得没有购买涉水保险的必要。

  事实上,由于赔付数额高、风险大等原因,许多地区的涉水保险已经“停售”,仍在销售的涉水保险大多以附加险形式存在。目前,太平洋财险、中国平安、中国人保等公司占据车险市场八成份额,但这些公司都不销售涉水保险,一些中小型保险公司则不主动推荐消费者投保涉水保险。

  但陈文志表示,“其实,在一些雨水多的地区,购买涉水险是十分必要的。”那么,加入涉水保险的产品价格是否比较贵呢?陈文志说,不同价格的涉水险参保金额不同,以车辆价格在10万元到20万元区间为例,一年的费用大概在几百元。

  值得注意的是,车损险中还有一个条款,就是自燃保险。与涉水保险类似,A、B、C三款车险的车损险中不包含自燃保险,只有一些保险公司的个性化车险中才包含自燃责任。

  “天平保险是业内惟一拥有个性化车险产品的公司,其中‘车损一切险’与‘车损综合险’均免费赠送涉水和自燃两项保险。”陈文志进一步指出。

  记者简单地算了一笔账,两项保险购买与否相差了200到500元保费,但是,在遇到风险理赔时,赔偿金相差数万元以上。

  当然,如果你需要更多的优惠价格,太平洋保险有关人士提醒,可以通过电话渠道进行投保。根据中国保监会的相关规定,通过电话营销销售的保险产品可以在传统价格上直接让利客户15%。

  据悉,目前包括中国平安、天平保险在内的数十家保险公司已经开通了电话车险业务。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻