车险定价新标准车越旧保费越低

车险保费 2010-09-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  对于国庆节后车险到期的车主来说,这将是一个好消息。据消息人士透露,中国保险行业协会已向财险公司下发了《财产险产品修订指导意见(征求意见稿)》,业内人士表示,新条款的修订意味着,车主在首年投保后,今后所缴的保费将根据车辆的折旧价格而确定,保费将会有明显的下调空间。

  从10月1日起,新《保险法》将正式实施,因此业内人士多预测,修改后的车险条款估计将在“十一”之后马上实行,而这也就意味着,车主们将有望在“十一”之后享受到这一新条款带来的实惠。

  车损险可能要按“实际价值”买

  “保险协会已经起草了车险条款修订指导意见及条款,与现有条款相比,最大的变化发生在车主最常投保的家庭自用汽车损失保险条款(以下简称"车损险")上。”湖南某财产险公司车险部负责人表示。

  不过,截止目前他所在的公司并没有接到总公司的相关文件。

  上述负责人告诉记者,车险条款的变化之处在于车损险保险金额的确定标准发生转变,修改后的车损险新条款有望采取按照车辆实际价格核算的方式,即按车辆实际使用年限折旧计算价值。

  车险保费累计下降或达20

  %根据在业界流传的车损险新条款分析,“折旧金额=保险事故发生时的新车购置价×被保险机动车已使用月数×月折旧率”。被保险机动车的折旧按月计算,不足一个月的部分,不计折旧。9座以下客车月折旧率为0.6%,10座以上客车月折旧率为0.9%,最高折旧金额不超过保险事故发生时被保险机动车新车购置价的80%。

  一旦实施新条款,保户受益有多大?前述湖南某财产险公司车险部负责人表示算了一笔账,按照折旧率的标准,以每辆车平均3至4年的车龄、每年折旧率7.2%来计算,车险保费将每年下降5%,累计下调20%左右。

  辩论台

  理赔会不会打折?

  “车险保费降下来是件好事,但保险公司核算那么精,一旦发生事故需要理赔的话,理赔是不是也会打折?”湘AB25*车主张先生略带质疑地提出了自己的看法。对此,多位湖南财产险业内人士意见发生了分歧。

  “现在保险公司的理赔和服务都已经非常透明了,理赔打折肯定是不会的。”华泰保险湖南分公司车险部经理胡书明表示。

  “既然车损险是折旧后按照实际价格核保,那理赔的时候,在核算零件的时候,也应该考虑折旧”一位业内人士认为,目前,车辆出险修理所需要配件都必须是全新配件,所需要的费用都是新车配件的费用,维修费用也是按当下的维修工时费标准计算的,这是车险按市场价值来定价的原因之一。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻